Литературный вечер


25 февраля нам посчастливилось принять участие в литературном вечере памяти замечательного русского писателя серебряного века Бориса Константиновича Зайцева. Встреча проходила в Калужской областной библиотеке имени В.Г.Белинского, атмосфера была поразительно тёплой. Сразу было понятно, что пришли сюда люди интересующиеся. Организатором этого вечера стала внучатая племянница Бориса Константиновича-Любовь Евгеньевна Киселёва (Зайцева), она и пригласила нас принять участие в этом мероприятии. Мы представляли творчество Зайцева и его значение с точки зрения современных школьников. В конференции приняли участие Ирина Михайловна Кулачкова-учитель русского языка и литературы, Анна Васильева(11А) и я(Екатерина Баранова(11Б)). Мы удивили сидящих в зале людей тем, что мы не просто знакомы с творчеством Бориса Константиновича, но и интересуемся им, а также с удовольствием рассуждаем о произведениях. Конечно, самым важным для нас было услышать мнение литературоведов, которые на протяжении многих лет занимаются изучением творчества Зайцева. Мы поделились своими наблюдениями и узнали много нового и интересного.

К сожалению, подавляющее большинство современных школьников не знает о нем ничего. А это стыдно, хотя бы потому что Борис Зайцев наш земляк, он написал не одно произведение о "городе с мило-бессмысленным именем" Калуга. В школьной программе на изучение творчества этого писателя отводится всего пару уроков, поэтому многие не успевают проникнуться его произведениями. Я считаю, что этот автор достоен внимания, поэтому нам самим стоит проявлять интерес к его рассказам. Борис Константинович писал свои произведения, как художник свои картины, именно поэтому его называют импрессионистом. Его творчество удивительно живописно, он настоящий мастер создания пейзажа. Читая произведения Зайцева, действительно, просто невозможно не окунуться в мир, созданный автором. Борис Константинович использует массу художественных средств, которые делают повествование по-настоящему красочным, романтичным, запоминающимся. Язык его произведений поразительно звучный и ритмичный, поэтому многие говорят, что он лирик, хотя и писал прозу. Необычный автор, проживший долгую, но трудную жизнь, значительная часть которой прошла в дали от Родины, заслуживает того, чтобы мы с вами читали его произведения! .

Для себя произведения Бориса Константиновича Зайцева я бы назвала романтизмом начала 20 века. Во многом он продолжал идеи Тургенева, поэтому произведения описывают жизни реальных людей, но с философской точки зрения. На мой взгляд, читать Зайцева надо в особом расположении чувств, наедине со своими мыслями, в спокойной обстановке. Нужно быть готовым к тому, что в простой, казалось бы, истории будет поднята вечная проблема: жизни и смерти, выбора нравственного пути, отношения к собственному долгу... .

Я настоятельно рекомендую прочитать хотя бы один рассказ Бориса Константиновича, возможно, вас заинтересует его творчество. Не поленитесь, выделите время и почитайте. Порекомендуйте родителям, скорее всего, им будет незнакомо это имя, потому что в школе они, наверняка, не знакомились с произведениями Зайцева. .

Я очень рада, что теперь в моем сердце живет ещё один замечательный писатель. Надеюсь, вам тоже понравится проникновенное творчество Бориса Константиновича.

Екатерина Баранова.11 класс.