Школьный народный мемориальный музей Константина Эдуардовича Циолковского

Виртуальная экскурсия по музею

Циолковский

Особую роль в образовательном процессе играет школьный народный мемориальный музей К.Э. Циолковского, которому исполнилось в 2007 году 50 лет.

Цель деятельности музея: сохранять историческую преемственность поколений, которая основывается на бережном отношении к историческим, культурным и нравственным ценностям, на примерах жизни К.Э. Циолковского, выпускников и учителей школы разных лет. Музей был открыт 15 сентября 1957 года, когда вся страна готовилась отметить 100-летие со дня рождения Константина Эдуардовича.

Открытие музея

На открытии музея присутствовала делегация Академии наук СССР во главе с академиком Анатолием Андреевичем Благонравовым. Именно он открыл музей и после осмотра экспозиции сделал первую запись в книге почетных посетителей… «…Выражаем пожелание учащимся школы следовать примеру Циолковского в любви к науке, в настойчивости и преданности своему делу и в любви к нашей Родине»
(из записи в книге почетных посетителей)

На базе музея работает отделение научного общества учащихся, изучается научное и педагогическое наследие ученого, а также секция экскурсоводов.