День чтения

Ежегодно в ноябре в Лицее проводится общегородской День чтения, в этом году он посвящён 145-летию со дня рождения АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА КУПРИНА (1870-1938).

Если мысленно проследить жизненный путь писателя, то, наверное, можно лучше понять, откуда в его произведениях такие точные познания в любой области жизни. Всё, с чем ему пришлось столкнуться в жизни, начиная с детства, нашло отражение в его рассказах и повестях. «Я толкался всюду и везде искал жизнь, чем она пахнет,— вспоминал Куприн впоследствии.— Среди грузчиков в одесском порту, воров, фокусников и уличных музыкантов встречались люди с самыми неожиданными биографиями — фантазеры и мечтатели с широкой и нежной душой». Вольнолюбивый характер и неуёмная натура Александра Ивановича постоянно требовала приключений - вот он поднимается на воздушном шаре вместе с пилотом Уточкиным. В 1910 г. совершает полет на «Фармане» - одном из первых в России аэропланов, изучает водолазное дело и опускается на морское дно, организует легкоатлетическое общество. И вместе с этим дружит с балаклавскими рыбаками и цирковыми артистами. Эта неисчерпаемая жажда познать окружающий его мир вносит на страницы его произведений множество ярких красок и разнообразие сюжетов, там почти во всех повестях и рассказах проступает любовь к человеку и присущее ему оптимистическое отношение к жизни как бы драматично не складывались судьбы его героев. «Не бойтесь жизни!» - призывает писатель своих читателей. Но есть у Куприна одна заветная тема. Это-тема любви, её он считал бесценным даром небес, вот почему у него такие тонкие и проникновенные рассказы о любви.

Очень непросто дались ему 18 лет эмиграции во Франции, хотя все эти годы он не переставал работать, но без Родины он не мог жить и писать, а «писать о России по зрительной памяти я не могу». В 1937 русский писатель Александр Иванович Куприн с радостью вернулся в Россию. «Даже цветы на родине пахнут по-иному»,- написал он перед самой смертью, и в этих словах выразилась вся его глубочайшая любовь, которую он пронёс через всю свою жизнь.

В наши дни об этом писателе вспоминают не часто. И сейчас, на городском уроке чтения, представилась прекрасная возможность молодому поколению расширить свои знания, вспомнив неординарного человека и самобытного писателя. Согласно ранее составленной программы лицея, в начальных классах состоялись первые ознакомительные уроки-беседы о бесконечной любви писателя к животным, с которыми он не расставался до конца жизни и которым посвятил многие свои рассказы. В 5,6-х классах знакомились с любопытными фактами биографии А.И.Куприна и произведениями из раннего периода творчества, уделив особое внимание рассказам «Чудесный доктор», «Ю-Ю», «Сапсан». В 6-б классе учащиеся выпустили плакат с рисунками описываемых животных. 7 и 8-е классы выбрали для чтения и обсуждения рассказы «Чудесный доктор» и «Столетник». В 9-а была представлена собственная презентация биографии и творчества А.И.Куприна, а также проведён диспут по сказке «Синяя звезда», лейтмотивом которого является очень актуальная для всех нас тема, что общего для всех понятия «красота» быть не может. Бесспорно лишь то, что красота человеческой души, важнее, чем внешняя привлекательность. В 9-10классах учащиеся подготовили совместные презентации о творчестве писателя в разные периоды жизни, с включением просмотров отрывков из кинофильмов и театрализованным чтением вслух, взяв за основу тему любви. В 11-х классах, где учащиеся лучше знакомы с некоторыми произведениями А.И.Куприна, было предложено провести конкурс сочинений. 11-б класс подготовил презентацию с элементами виртуальной экскурсии и музыкальным сопровождением по рассказу «Суламифь». В каком бы русле не проводились все эти уроки - это был разговор о так необходимой нам всем сейчас доброте и любви «ко всему живому - к дереву, собаке, воде, земле, человеку, небу».