Древняя Русь

На осенних каникулах учащиеся 10х классов лицея побывали в одних из самых древних городов России - Пскове и Великом Новгороде.

Старинный Псков вобрал в себя исторические вехи земли русской, здесь ребята своими глазами увидели, как развивалась Русь, ощутили сопричастность к историко-культурному наследию нашей страны. Из Псковской летописи, узнали, что появление Псковского городища датируется 862 годом. Древние храмы Пскова, которые увидели юные туристы, имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызвал восхищение у всех ребят без исключения.

В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород.

В Новгороде ребята посетили Новгородский кремль и Ярославово дворище. В 11 веке, тут был дворец Ярослава Мудрого, вскоре около дворца появились храмы: Собор Николая Чудотворца, церковь Параскевы Пятницы, церковь Жен Мироносиц и Прокопия. Тут же находится и Гостиный двор и выставки новгородского музея заповедника. Как и в любом старинном русском городе в Новгороде много монастырей.

Побывали и в Пушкиногорье, родовом гнезде А.С. Пушкина, положили цветы и на могилу поэта в Святогорском монастыре.

остановка в г.Вязьма, на фоне Богородицкого храма в котором находится историко-краеведческий музей на горбатом мосту в Михайловском на фоне Святогорского монастыря, где находится могила А.С. Пушкина Памятник А.С. Пушкину на фоне крепостной стены г.Псков на фоне монумента Ледовое побоище г.Псков на фоне псковского кремля на фоне Софийского собора г.Новгород у памятника Тысячелетия России в Новгороде