ПОДГОТОВКА РЕБЁНКА К ШКОЛЕ
Как правильно выбрать школу и подготовить ребёнка к процессу обучения


В настоящее время родители имеют возможность выбирать, куда отдать учиться своего ребенка – в какую школу, по какой программе и к какому педагогу. Грамотные родители отдают детей на подготовительные курсы, внимательно изучают образовательные учреждения, советуются с родственниками, друзьями, иногда и со специалистами.

Нужно поподробнее узнать, по какому учебно-методическому комплекту будет учиться ваш ребенок (здесь очень важно соответствие требований программы реальным физиологическим возможностям ребёнка - необходимо учитывать проблемы со здоровьем); учесть степень готовности вашего ребенка к тяготам школьного обучения (речь идёт о приобретении ребёнком по совокупности его эмоционально-поведенческих и мыслительных качеств так называемой "внутренней позиции ученика").

В начальной школе закладывается то, что называют фундаментом образования. Именно здесь ребёнок получает первое, самое яркое впечатление о школе, которое в дальнейшем может повлиять на его отношение к учёбе. Потому так важно выбрать образовательную траекторию, ту программу, по которой будет учиться ребёнок в начальной школе.

При выборе программы нужно определиться, что именно нужно вашему ребенку, к чему он готов. При этом необходимо опираться на:

1. Состояние соматического здоровья ребёнка (наличие хронических заболеваний, склонность к затяжному течению простудных заболеваний, ослабленный иммунитет) - всё это будет влиять на самочуствие и успеваемость ребенка. Если ребенок страдает хроническим заболеванием, часто обостряющимся или даже требующим госпитализации, или просто нередко сидит дома, потому что простужен, ему будет трудно обучаться по сложной программе, его сверстники уйдут вперед, а он будет вынужден постоянно догонять их.

2. Состояние нервной системы - большое количество детей - дошкольников имеют легкие формы церебральной патологии - минимальные мозговые дисфункции. Насущной проблемой в настоящее время стал синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которым в России страдают до 2-х миллионов детей школьного возраста. Дефицит внимания, гиперактивность и импульсивность негативно влияют на учебу, поведение, общение со сверстниками и взрослыми. Педагоги при обучении таких детей часто жалуются на то, что дети с СДВГ требуют регулярных напоминаний и контроля, чтобы начать и продолжать выполнение, мешают, отвлекают других учащихся, очень вертлявы, непоседливы, бродят по классу. И эти проблемы до школы очень далеки и видны не сразу, а становятся заметными в структурированной среде урока. Необходимо еще в детском саду обратиться к врачу-неврологу, чтобы подстраховать ребенка перед школой. Такому ребенку нужен особый распорядок учебы и отдыха, для него недопустимы чрезмерные нагрузки. Зачастую могут требоваться медицинские процедуры, в частности, массаж и т.д. Оставлять такого ребенка в школе на продленный день или дополнительные занятия не рекомендуется.

3. Состояние эмоциональной сферы ребёнка - существуют психологические факторы и ситуации, которые при выборе образовательного маршрута могут препятствовать обучению практически с первого дня прихода в школу (причём независимо от выбранной программы обучения). Ребенок, который постоянно тревожен, находится в депрессивном или ипохондрическом состоянии, поглощен сверхценными идеями, имеющими невротический характер, или имеет другую патологическую симптоматику, не может должным образом заниматься учебой. Нередко эмоциональные нарушения связаны с семейной ситуацией - конфликтные отношения родителей, ситуации развода и даже "раздела" ребенка (с кем ему жить) - в этой ситуации ребенку не до учебы, и ожидать от него успешной адаптации к школе просто нереалистично.

4. Состояние интеллектуальной сферы ребенка - у каждого есть определенная планка, и надо это родителям четко осознавать ("выше головы не прыгнешь") и не требовать невозможного. Могут присутствовать недостатки зрительно-моторной координации, нарушение темпов психомоторного развития.

С целью комплексной оценки готовности ребенка к школе рекомендуется посетить следующих специалистов: педиатра (по показаниям - и более "узких" специалистов - невропатолога, пульмонолога, аллерголога, ортопеда, офтальмолога, ЛОР-врача, эндокринолога и др.), психолога (причем один психолог может заниматься именно тестированием способностей, а другой - заниматься коррекцией психоэмоциональной сферы ребёнка), при проблемах в развитии речи - логопеда. Психолог может обследовать комплексную готовность к регулярному школьному обучению, индивидуальные особенности и возможности вашего ребенка, составит прогноз относительно будущих проблем, даст рекомендации для родителей и учителей, выполнение которых позволит избежать осложнений в школьной жизни. Комплексная готовность к школе включает в себя развитие интеллекта, мотивацию, навыки самостоятельности, эмоциональную зрелость и формируется у всех детей по-своему, где-то от 6 до 8 лет.

Основная задача начальной школы – помочь ребенку стать успешным, уверенным в себе, привить любовь к учебе. Ребенок полюбит учиться лишь тогда, когда у него будет получаться. Когда цели, поставленные перед ним, посильны.

Основная задача родителя - помочь ребенку найти свое место в мире, принимая его таким, какой он есть, помогая его развитию и не требуя невозможного. Помните об этом, готовясь к важной вехе в жизни ребенка – школьной жизни, и удачи вам и вашему ребёнку на этом пути!

Примерный набор канцелярских и других принадлежностей для первоклассника

1. Ранец.
2. Пенал.
3. Шариковая ручка одноцветная (синяя).
4. Тетради для первоклассников в косую линейку (6-8 шт.)
5. Тетради в клеточку (6-8 шт.).
6. Обложки для тетрадей.
7. Сменная обувь.
8. Спортивная обувь.
9. Спортивная форма.

Примерный перечень принадлежностей для уроков трудового обучения (к 1 ноября)

1. Пластилин.
2. Тряпочка для рук.
3. Набор цветной бумаги.
4. Набор гуммированной бумаги (с клеевым слоем).
5. Набор бархатной бумаги.
6. Гофрированная бумага.
7. Набор картона.
8. Альбом или альбомные листы.
9. Карандаш (ТМ).
10. Линейка.
11. Ножницы с закруглёнными концами.
12. Клей.
13. Кисточка для клея.
14. Иголка.
15. Нитки.
16. Природный материал: шишки, жёлуди, плоды каштана, ракушки, засушенные листья, семена ясеня, клёна, соломка.

Примерный перечень принадлежностей для уроков изобразительного искусства (к 1 ноября)

1. Художественные материалы:

  • бумага для рисования — 1 папка;
  • комплект гуашевых красок (6 цветов кроме фиолетового);
  • тушь чёрная;
  • набор цветных восковых мелков.

2. Инструменты и приспособления:

  • карандаши простые средней мягкости (М, 2М);
  • карандаши цветные (10-16 цветов);
  • фломастеры (10-16 цветов);
  • набор круглых кистей разных размеров (тонкая, средняя № 11-14, крупная) мягкие, желательно из натурального волоса;
  • кисть плоская (средняя, крупная);
  • мягкая резинка;
  • точилка;
  • баночка для воды (пластмассовая);
  • палитра.

Примерный перечень принадлежностей для уроков физической культуры (к 1 ноября)

1. Приобрести спортивную форму для занятий физической культурой в спортивном зале: спортивная майка (белая), спортивные трусы или шорты (тёмные однотонные), носки, спортивная обувь с супинатором и устойчивой подошвой.
2. Рекомендуется провести в поликлинике медицинский осмотр ребёнка. Если есть необходимость, получить рекомендации врача для учителя физической культуры.
3. Ознакомить ребёнка с элементами личной гигиены.
4. Рекомендуется приобрести для выполнения домашних заданий следующий инвентарь: скакалку, теннисный мяч, большой мяч.